Анализ работы Управления образования за 2014 год
Работа Управления образования в 2014 году была направлена на создание эффективной системы образования, отвечающей современным требованиям и запросам общества, выполнение майских Указов Президента РФ.
На 01.01.2014 года в системе функционировало 23 образовательных организаций: 15 общеобразовательных, 5 дошкольных, 2 дополнительного образования детей и 1 детский дом. В июле 2014 года на основании положительного экспертного заключения комиссии по оценке последствий реорганизации, ликвидации, переименовании была ликвидирована МКОУ НОШ с. Молотниково. Дошкольная группа учреждения присоединена к МКДОУ д/с «Ленок» п. Юбилейный. С 01.09.2014 года МКОУ Отворская СОШ п. Светлый, МКОУ СОШ с. Макарье, МКОУ СОШ с. Юрьево были реорганизованы путем преобразования в основные школы. В связи с малочисленным контингентом закрыты 2 дошкольные группы (по одной в МКОУ ООШ п. Юрьево и МКОУ СОШ п. Комсомольский).
Контингент учащихся на 01.09.2014 г. составил 936 человек, что на 2,6% меньше прошлогоднего показателя, и дошкольников на уровне 2013 года – 521. Воспитанников дополнительного образования - 1300. Темпы уменьшения контингента обучающихся по сравнению с 2012 годом снизились с 5,5% до 2,6%, что свидетельствует о целесообразности проводимых Управлением образования мер по реорганизации сети общеобразовательных организаций, а именно - прекращение реализации общеобразовательных программ среднего общего образования учреждениями с малочисленными 10-11 классами.
В 2014 году в рамках реализации муниципальной программы «Развитие образования Котельничского района» на 2014-2016 годы продолжалась реализация комплекса мер, направленного на приведение зданий образовательных организаций в соответствие с требованиями законодательства, создание безопасных условий для жизни и здоровья обучающихся. Реализация указанных мер позволила привлечь в отрасль из местного бюджета 2 332,8 тыс. рублей на выполнение санитарно-гигиенических, противопожарных, антитеррористических мероприятий. По ходатайству Управления образования в августе 2014 года из областного бюджета Котельничскому району было выделены 2 000,0 тыс. рублей. Данные средства в соответствие с Соглашением с Департаментом образования были израсходованы на выполнение предписаний надзорных органов и приведение зданий общеобразовательных учреждений в соответствие с требованиями, предъявляемыми к безопасности в процессе их эксплуатации.
Основной объем денежных средств был направлен на капитальный ремонт системы отопления МКОУ Спицынской СОШ п. Ленинская Искра и МКОУ Отворская ООШ п. Светлый, ремонт крыш МКОУ СОШ п. Комсомольский и МКОУ СОШ п. Юбилейный.
В результате проделанной работы к 1 сентября 2014 года все общеобразовательные организации были готовы к новому 2014-2015 учебному году и приняты надзорными органами.
В рамках модернизации региональных систем образования Управление образования уделяло внимание развитию кадрового потенциала системы общего образования, повышению социального статуса педагогов. Были достигнуты средние показатели по средней заработной плате в соответствие с Соглашением с Департаментом образования: для педагогов общеобразовательных учреждений – 19613,1рублей, педагогов дошкольных образовательных учреждений – 14818,0 рублей, педагогов дополнительного образования – 20483,0 рублей.
Значительные шаги были приняты по повышению заработной платы педагогов с 1 января 2014 года
педработникам школ - на 5,4%;
педработникам детского дома - на 13,1%;
педработникам дополнительного образования на7,6%.
Немаловажным фактором, повышающим социальный статус педагога, является признание значимости его профессиональной деятельности обществом и государством. По ходатайству Управления образования в 2014 году работа 1 педагога отмечена нагрудным знаком Кировской области «Педагогическая слава» (Липатников А.М.), 3 награждены Почетными грамотами Министерства образования и науки РФ (Червякова Г.Б., Тарасова Л.Н., Неганова Н.Н.), 1 – грамотой Правительства Кировской области (Колупаев А.А.), 6 - грамотами Департамента образования (ЗубареваЛ.А., Щенникова О.А., Козлова Л.А., Толстоброва Г.Н., Шатова М.Н., Малкова Л.В.), 1 благодарственным письмом Департамента образования (Бондарчук Н.Г.). Были подготовлены 2 участника окружного этапа профессионального конкурса «Учитель года». По итогам конкурса они были награждены специальными призами: Хрулева С.А. - за работу в реализации социально-значимых проектов, Куприй Т.А. - за оптимизм и жизнелюбие.
Принимались меры по развитию педагогического корпуса. Доля педагогических работников и руководителей, повысивших квалификацию и (или) профессиональную переподготовку в соответствии с ФГОС увеличилась с 73,13% в 2013 до 100% в 2014 году. 1 руководитель школы прошел курсы повышения квалификации на стажировочной площадке в г. Нижний Новгород. 1 руководитель – курсы профессиональной переподготовки по специальности «Педагог инклюзивного образования, Тьютор» на базе школ Скандинавских стран. 5 руководителей – курсы по гражданской обороне.
В течение года в рамках нацпроекта «Образование» 95 педагогов получали вознаграждение за выполнение функций классного руководителя. Стимулирование классных руководителей способствовало увеличению числа детей, занимающихся внеурочной деятельностью, что в свою очередь, способствовало снижению количества преступлений и правонарушений, совершенных несовершеннолетними района с 10 в 2013 (из них учащимися школ - 4) до 8 в 2014 (из них учащимися школ – 1).
В соответствие с п. 3 распоряжения Правительства Кировской области от 29.05.2014 № 138 были внесены изменения в план мероприятий («дорожную карту») «Изменения в отрасли образования Котельничского района, направленные на повышение ее эффективности». В ходе выполнения «дорожной карты» в 2014 году был обеспечен переход на эффективный контракт со всеми работниками всех типов образовательных организаций в части установления взаимосвязи между показателями качества предоставляемых услуг организацией и эффективностью деятельности руководителя образовательной организации. Проведена независимая система оценки качества работы образовательных учреждений. Ежемесячно шел мониторинг уровня средней заработной платы педагогических работников в сфере образования. Продолжилось участие в электронном мониторинге «Комплексный проект модернизации образования» и региональном мониторинге «Показатели численности детей дошкольного возраста». Обеспечено внедрение федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования. Продолжилась работа по осуществлению мероприятий, направленных на оптимизацию расходов на оплату труда вспомогательного персонала и административно-управленческого персонала, исходя из предельной доли расходов на оплату их труда в общем фонде оплаты труда не более 40%. С главой администрации Котельничского района согласован план по оптимизации сети общеобразовательных учреждений на 2015-2018 годы.
В целях обеспечения доступности общего образования в 2014 году осуществлялся подвоз детей в образовательные организации района 4 школьными автобусами и транспортом ИП по договору. В среднем подвозилось около 168 человек, что на 12% больше аналогичного показателя 2013 года.
В 2014 году Спицынский детский дом получил новый пассажирский автомобиль «Газель», который был оснащен тахографом и системой «Глонасс". Оснащение данным оборудованием школьных автобусов запланировано на 2015 год.
В целях создания в муниципальных общеобразовательных организациях условий для инклюзивного образования детей-инвалидов, предусматривающих создание универсальной безбарьерной среды начата паспортизация приоритетных объектов с выявлениям барьеров на путях передвижения инвалидов для разработки мер по их устранению и нанесения данных о доступности объектов на карту в информационной сети Интернет, Было проведено обследование 5 учреждений (МКОУ Спицынская СОШ п. Ленинская Искра, МКДОУ ЦРР – д/с «Солнышко» п. Ленинская Искра, Спицынский детский дом, МКОУ ДОД ДЮСШ п. Ленинская Искра, МКОУ СОШ п. Юбилейный) заполнены паспорта доступности для вынесения на федеральный портал «Жить вместе» (http://zhit-vmeste.ru/).
На постоянном контроле Управления образования была занятость детей в каникулярное время. Большая часть детей была охвачена организованным отдыхом в летний период. В ходе летней оздоровительной кампании на базе общеобразовательных учреждений и ДЮСШ было организовано 14 лагерей, охвачено 390 обучающихся. Трудовой деятельностью охвачено 789 учащихся (практика на учебно-опытных участках, индивидуальное трудоустройство, ученические производственные бригады). Всего в течение 2014 года было оздоровлено 714 учащихся. На отдых детей израсходовано 709 324,98 рублей. Средства пошли на оплату питания.
В течение года 99% учащихся (в 2013 году - 96%), а в ГПД и интернате – 100%, получали горячее питание. В каждом учреждении функционировала школьная столовая. Учащиеся 1-4 классов, дети из малообеспеченных семей получали компенсацию на горячее питание из бюджета района. Учащиеся, проживающие в интернате, питались бесплатно.
Традиционно Управление образования занималось организацией и проведением муниципального этапа Всероссийских олимпиад школьников: формированием предметных жюри, муниципальных комиссий по разработке заданий и проверке олимпиадных работ, определением призеров и победителей, утверждением результатов. В муниципальном этапе принимало участие 282 школьника. По его итогам 18 обучающихся (в 2013 году – 17) приняли участие в региональном этапе по 13 предметам (в 2013 году – по 11), из которых 4 стали призерами (в 2012 году – 2, 2013 году - 5). 2 школьников приняли участие в заключительном этапе олимпиады по ОБЖ.
В соответствии с Законодательством РФ, с целью формирования у учащихся знаний, умений и навыков по обеспечению своего здоровья и безопасности, закрепления теоретических знаний, полученных на занятиях по ОБЖ, приобретения практических навыков, необходимых юношам для быстрой адаптации с поступлением на военную службу; воспитания у них гордости за Российские вооруженные силы, готовности к службе в их рядах и защите своей Родины были проведены учебные сборы для юношей 10 – х классов образовательных учреждений района. В связи с малочисленностью участников впервые сборы прошли на базе общеобразовательных организаций (безвыездно).
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.12.2009 № 1993-р «Об утверждении сводного перечня первоочередных государственных и муниципальных услуг, предоставляемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в электронном виде учреждениями субъектов Российской Федерации и муниципальными учреждениями» с 1 января 2014 года был обеспечен переход на предоставление в электронном виде муниципальной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в образовательные учреждения, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования». Приобретены лицензии на ведомственную учетную систему «Комплектование ОУ» для каждого образовательного учреждения, реализующего программу дошкольного образования. Завершена работа по подключению района к информационной системе региональной базы данных ведения электронной очереди в дошкольные образовательные организации. С 1 апреля 2014 года начато предоставление в электронном виде муниципальной услуги «Зачисление в образовательное учреждение» с использованием программного модуля компании «ФинПроМаркет –XXI». С 1 сентября 2014 года в МКОУ ООШ с. Покровское и МКОУ СОШ п. Комсомольский начато внедрение системы электронного дневника и журнала.
Выполнены показатели плана мероприятий («дорожной карты») «Изменения в отрасли образования Котельничского района, направленные на повышение ее эффективности»
|